15 ошибок при бритье, которые я исправил

Сразу после возврата к классическим бритвам я допускал ошибки, которые стоили неприятных ощущений, раздражения и воспаления и других неприятностей. Постепенно при бритье я научился избегать ошибок. С удовольствием делюсь личным опытом.

Фото крема для бритья и лезвий
Крем защищает от раздражения кожи, но не от ошибок

1. Бриться против шерсти

Многие ценители классического бритья ради результата бреются против роста волос. Если ваша кожа выдерживает это, продолжайте на здоровье. А у меня после прохода против шерсти наступает тот самый пес с пятью лапами, имя которого нельзя употреблять по соображениям культуры и приличий. Привет Пелевину.

Я бреюсь только по росту и поперек роста волос. Если сразу после бритья провести рукой против шерсти, чувствуется, что она там есть. Но это лучше, чем воспаление и вросшие волосы.

2. Бриться в спешке или в плохом настроении

Это самый верный способ испортить день. Если в запасе нет 30 минут, лучше вообще не бриться. Работа с помазком, станком и лезвием — это релаксация, медитация, возможность на короткое время отвлечься от дел и выйти в параллельный мир.


3. Гоняться за отдельными волосками

Они почти всегда остаются. Но попытки их найти и сбрить приводят к порезам и раздражению. Какой выход? Мне нравятся острые лезвия и эффективные станки. Они хорошо работают по площадям. Если после двух проходов R41 или Wunderbar где-то и останется волосок, ничего страшного. Его никто не видит.

Фото косореза от RazoRock aka Italian Barber
Wunderbar хорошо работает “по площадям”

4. Пользоваться полотенцем для распаривания лица

Это отличный прием. Горячее полотенце помогает подготовить кожу и щетину к встрече с лезвием. Но он лишний, если вы бреетесь после душа. Кроме того, мокрое полотенце надо где-то сушить. В теплое время года проблема легко решается. А где сушить полотенце зимой, если змеевики в ванной заняты не успевающими высохнуть носками? Одним словом, распаривание лица горячим полотенцем приносит дополнительные хлопоты.

5. Использование в качестве прешейва масла

Масло в качестве прешейва мне категорически не нравится. Оно отлично защищает эпидермис от повреждений, но усложняет срезание щетины лезвием. Просто масло не дает воде проникнуть в волос, поэтому он остается жестким. Я предпочитаю хорошую подготовку и качественную пену для бритья. Ничего не имею против прешейва Proraso. Хотя крем до бритья будет лишним, если вы хорошо взбили пену.

6. Давить на станок

Это самый простой способ получить раздражение, вросшие волосы, порезы. Нет, вообще без давления на бритву обойтись сложно. Но усилие должно быть минимальным. В идеале станок должен срезать щетину благодаря собственному весу. Именно поэтому ценители предпочитают тяжелые металлические бритвы.

7. Испытывать лезвия на долговечность

Я знаю, что лучшими лезвиями можно бриться больше четырех раз. Но все равно меняю режущий аксессуар после четырех использований. Почему? Все-таки лезвия тупятся. Человек может этого не ощущать, но результат бритья меняется. В результате падения остроты режущей кромки может потребоваться больше проходов. А это — путь к раздражению.

Еще один момент. Как бы вы ни промывали лезвие и станок, на нем остаются частицы крема или мыла и кожи. Это отличная питательная среда для микробов.

Обычно я использую лезвия четыре раза. С любимыми аксессуарами, например, «Астрой», Feather или желтым Bic, даже во время четвертого бритья не чувствую падения остроты. Но все равно меняю их после четвертого использования.

Японские "Физер" в упаковке
Испытывать долговечность лезвий не стоит

8. Ждать волшебного эффекта от косметики

Даже самая лучшая косметика сама по себе не избавит вас от проблем, например, от раздражения, вросших волос. Традиционное бритье — комплекс, в котором важно все. Эффективность удаления волос и состояние кожи зависят от подготовки, техники бритья, бритвы, лезвия, косметики и даже настроения, с которым вы бреетесь. Косметика важна, но это не панацея.

9. Оценивать качество аксессуаров и расходных материалов по цене

Понятно, что безымянный станок из некачественного сплава не будет брить так же хорошо, как Muhle R89 с ее практически идеальным качеством покрытия и геометрией. Понятно, что первый попавшийся крем для бритья или бальзам после не сравнится с тем же Proraso.

Но прямая связь между ценой продукта и качеством присутствует не всегда. Например, я считаю бальзам после бритья Nivea более удачным, чем бальзам Proraso. А «Як и Йети», который дешевле «Нивеи», вообще стал моим любимым средством после бритья.

Конечно, здесь важны индивидуальные особенности и предпочтения. Речь о том, что не стоит считать продукт классным только потому, что он стоит в пять раз дороже предыдущего крема или бальзама.

Бритва "Мельница" с 89-ой головой
Отличный станок Muhle R89

10. Использовать афтершейв только после бритья

После контакта с бритвой моя кожа требует средство после бритья как минимум дважды. Например, если побрился утром, бальзам наношу сразу после процедуры и вечером перед сном. В противном случае появляется сухость, раздражение и воспаление.

11. Не использовать квасцы

Алунит спасает меня от воспаления и раздражения в проблемной зоне в районе кадыка. Если я не использую камень после бритья один раз, проблем не замечаю. Если забываю про квасцы два или три раза, проблемы в буквальном смысле выскакивают на коже.

12. Использовать спиртосодержащий лосьон после бритья

Это моя личная ошибка. Если пользуюсь спиртосодержащим афтершейвом, приходит пес с пятью лапами. Мне очень нравится ощущение после нанесения спиртовых средств. Но состояние кожи после них резко ухудшается.

Фото афтершейва "Прорасо"
Даже лосьон после бритья Proraso мне не подощел

13. Бриться без очков

Это проблема для людей с близорукостью. Очки в ванной использовать неудобно. Они запотевают, на них попадает вода. Но когда я снимаю очки и пытаюсь бриться без них, приходится наклоняться близко к зеркалу. Оно запотевает от дыхания. Но это еще не все.

Когда я наклоняюсь близко к зеркалу, вижу каждую щетинку и гоняюсь за отдельными волосками лезвием. А это — один из самых коротких путей к раздражению.

Что делать? Я снимаю очки, когда наношу пену. А потом надеваю их. Неудобно, но что делать?

14. Оставлять лезвие в бритве

Считаю, что станок для бритья должен храниться в разобранном виде. Лезвие должно лежать отдельно в своем конвертике. Это позволяет тщательно промывать бритву и лезвие после каждого бритья, полностью их высушивать, защищать от коррозии. Также на разобранном и промытом станке негде селиться микробам.

15. Использовать несколько средств для бритья одновременно

Считаю, что так называемая ротация мыла или крема — проявление синдрома приобретения оборудования. Когда использую по очереди два крема, ни один мне не нравится. Когда бреюсь первым, хочу быстрее использовать второй. Когда доходит очередь до второго, тянет взять первый.

Для себя решил, что лучше попытаться уловить дзен каждого средства, чем менять крем или мыло каждый день. Думаю, кожа этому только рада. Ей проще адаптироваться к одному составу, чем к нескольким сразу.

Не ошибается тот…

…кто не бреется. А эксперименты с бритвами и лезвиями предполагают получение нового опыта в том числе через ошибки. Плюс в том, что в этом деле любые неточности можно исправить. А какие ошибки во время бритья допускали вы? Как с ними справились? Пишите в комментариях.