Что будет, если вы сбрили родинку, или О травмах невусов

Родинки есть у всех. Иногда люди их травмируют. Обычно это не представляет угрозы для здоровья. Но иногда такие травмы могут вызвать серьезные проблемы. Из этой статьи вы узнаете, насколько опасны порезы родинок при бритье. Также вы узнаете, что нужно предпринять, если травмы избежать не удалось.

стоит ли беспокоиться?
У многих мужчин на лице есть родинки. Надо ли об этом беспокоиться во время бритья?

Сначала небольшая предыстория. Лет 10 назад я во время бритья травмировал родинку на лице. В медучилище на лекциях по хирургии и дерматовенерологии преподаватели часто пугали студентов меланомой. Одним из факторов риска развития этой злокачественной опухоли лекторы называли травмы невусов.

Я вспомнил все страшные истории и в панике побежал на работу. По долгу службы тогда я работал в одном кабинете с двумя врачами. Один из них — бывший военврач, второй — психиатр. Оба доктора посмотрели на порез. Военврач сказал, что можно забыть и не морочить себе голову. Психиатр сказал то же самое. Я действительно успокоился и забыл о проблеме. А стоило ли беспокоиться? Давайте разбираться.


Родинки бывают разные

Обычный человек называет родинками разные образования на коже. Это могут быть невусы, кератомы, папилломы, различные фибромы, кисты и другие элементы. Человек без диплома врача не может достоверно определить, какое именно образование он рассматривает в данный момент. Более того, иногда абсолютно безопасные родинки выглядят пугающе, а смертельно опасные опухоли долгое время не привлекают внимания людей без медицинской подготовки.

И еще один страшный факт: иногда очень опасные опухоли, например, меланомы, развиваются на абсолютно чистом участке кожи. Более того, есть данные, что только в каждом четвертом случае злокачественное новообразование развивается из существовавших ранее родинок. Остальные опухоли появляются на ранее здоровых участках кожи. Тем не менее есть образования, которые требуют особого внимания. Это пигментные родинки или невусы.

Невус — это доброкачественное образование кожи, которое состоит из меланоцитов или клеток, вырабатывающих пигмент меланин. Благодаря пигменту невусы обычно имеют окраску от светло-коричневой до черной.

Родимые пятна на коже есть у всех
На коже лица у мужчины есть пигментные образования. Вероятно, среди них есть невусы

Коричневые родинки требуют внимания. Как отмечалось выше, в 25 % случаев меланомы опухоль развивается из этих кожных образований. Проблема в том, что человек без медицинской подготовки не может точно определить, с каким именно кожным образованием он имеет дело. Например, мало кто сходу отличит невус от кератомы. Этот элемент тоже окрашен в коричневый или черный цвет. Более того, он часто выглядит страшнее самых опасных родинок.

У среднестатистического человека на коже можно обнаружить от нескольких единиц до нескольких десятков и даже сотен образований, многие из которых попадают под описание невусов. Большинство из них появляется в подростковом возрасте и практически не меняется до глубокой старости. В таком случае за какими именно родинками нужно внимательно следить?

Ответ: повышенного внимания требуют невусы, имеющие признаки злокачественного перерождения. Чтобы их запомнить, можно воспользоваться акронимом ABCDE:

  • A (asymmetry, асимметрия). Считается, что доброкачественные родинки имеют симметричную форму. Явно асимметричные образования требуют повышенного внимания.
  • B (border, границы). Одним из признаков злокачественного перерождения считается изрезанность границ образования. Что это значит? Посмотрите на изображение Исландии на карте (иллюстрация ниже).
  • C (color, цвет). Доброкачественные невусы обычно имеют однородную окраску. А признаком злокачественного перерождения считается изменение их цвета или неоднородная окраска.
  • D (diameter, диаметр). Обычно родинки до 5 мм в диаметре остаются доброкачественными. Злокачественные перерождения чаще фиксируются в образованиях, размер которых превышает 0,5 см.
  • E (evolving, развитие, динамика). Доброкачественные невусы обычно не изменяются или изменяются очень медленно. Любые быстрые изменения относятся к тревожным признакам.
Остров с неровной береговой линией
Изрезанность береговой линии Исландии

Также к опасным симптомам относятся покраснение, припухлость, кровоточивость, появление узелков, зуд, боль, распространение пигмента на окружающую кожу, прекращение роста волос на родинке. Опытные врачи выделяют еще один признак: так называемый симптом гадкого утенка. Вот его суть: часто опасные образования сильно отличаются от других родинок на теле. Речь идет о любых отличиях, например, форме, цвете, динамике развития, ощущениях.

По мере старения кожи на ней появляются новые пятна
С возрастом число образований на коже обычно растет. Далеко не все они представляют опасность

Что делать, если вы заметили один или несколько перечисленных признаков? Посетите врача. Можно обратиться к дерматологу, дерматоонкологу или онкологу. Для диагностики доктор должен выполнить дерматоскопию. Это визуальный осмотр участка кожи с помощью дерматоскопа или специального увеличительного стекла. Также бывают цифровые дерматоскопы. Они позволяют диагностировать невус визуально и с помощью компьютерных программ. Врач предложит вам дальнейшие действия по результатам дерматоскопии. Процедура абсолютно безболезненная и безвредная. Она выполняется в течение нескольких минут.

Что же делать, если вы порезали родинку при бритье?

Скорее всего, вы не знаете, какое именно образование травмировали. Это может быть практически безобидная кератома или опасный диспластический невус. Поэтому действуйте так:

  • Остановите кровотечение. Для этого приложите к порезу марлевый тампон, смоченный в трехпроцентной перекиси водорода.
  • Продезинфицируйте рану. При порезе родинки лучше избегать спиртосодержащих средств или красящих растворов типа бриллиантового зеленого. Оптимальный вариант — обработка раны кремом «Бепантен плюс», в котором содержится антисептик хлоргексидин.
  • В плановом порядке запишитесь на консультацию к дерматологу или дерматоонкологу.

Что значит «в плановом порядке»? Злокачественное перерождение происходит не за один день, поэтому не стоит паниковать, бежать в ближайшую клинику и прорываться к врачу с требованием немедленно что-то сделать. Но постарайтесь записаться на консультацию в течение нескольких дней после травмы, а попасть на прием в течение недели или двух.

Почему не нужно паниковать

По данным последних исследований, в число факторов риска развития меланомы в порядке убывания опасности входят следующие: светлая кожа, солнечные ожоги в анамнезе, длительное пребывание под открытым солнцем без защиты, проживание близко к экватору (для нас — чем южнее, тем выше риск) или высоко в горах, наличие на коже более 50 пигментных образований, наследственность, нарушения иммунитета. Как видите, иметь светлую кожу и злоупотреблять отдыхом на пляже или походами в солярии опаснее, чем травмировать невус при бритье.

Но пренебрегать визитом к врачу не стоит. Во-первых, проконсультироваться со специалистом безопаснее, чем игнорировать проблему. Во-вторых, только доктор может поставить диагноз и предложить дальнейшие действия, адекватные ситуации. Будьте здоровы!