Биполярное аффективное расстройство — психическое заболевание, которое характеризуется тяжелыми нарушениями эмоциональной сферы.

Ранее недуг назывался маниакально-депрессивным психозом. Участники движения «Усабрь» говорят об этой болезни из-за ее опасности. Она проявляется в резком снижении качества жизни пациентов и их социальной дезадаптации. Но это не самое главное.

По разным данным, от 10 до 30 % людей с биполярным аффективным расстройством (БАР) предпринимают попытки самоубийства. До 10 % людей с маниакально-депрессивным психозом (МДП) погибают в результате суицида.

Что нужно знать о недуге? Читайте в третьей статье серии, посвященной Movember.

В депрессивной фазе МДП люди часто совершают попытки самоубийства
БАР реально угрожает жизни человека

Когда я был студентом-медиком…

… группа изучала психиатрию в психоневрологическом диспансере. Преподаватель приглашал для беседы со студентами пациентов с разными заболеваниями. Одного из собеседников я хорошо помню до сих пор.

В учебную комнату вошел мужчина средних лет. Он еще не сказал ни слова, но я уже понял, что передо мной интеллектуал. Также в глаза бросилось настроение человека. Сразу стало понятно, что ему грустно. Мужчина приветливо улыбался и охотно разговаривал со студентами и преподавателем. Но в его взгляде читалась явная печаль.

Когда мужчина начал говорить, я чуть не упал со стула. Оказалось, что он врач-психиатр. В связи с заболеванием он получил инвалидность и не имел права на врачебную деятельность. Этот человек остался в медицине: он занимал фельдшерскую должность в каком-то центре профилактики чего-то. Бывший врач читал лекции школьникам о здоровом образе жизни, необходимости мыть руки перед едой, пить кипяченую воду и проветривать помещения в период зимних вспышек респираторных заболеваний.

Мужчина впервые столкнулся с депрессией в студенческие годы. Когда умер Высоцкий, он перестал есть и несколько недель не выходил из комнаты в общежитии. Второй эпизод депрессии случился, когда пациент потерял какой-то учебник из библиотеки.

Человек успешно окончил медицинский ВУЗ и по распределению попал на работу терапевтом в какую-то ЦРБ. На работе у него случился первый маниакальный эпизод. Он на дому сделал венесекцию бабушке, которой было больше ста лет.

Женщина по воле судьбы собиралась переселиться в лучший мир. У нее была гипостатическая пневмония. Медсестры не могли выполнить внутривенную инъекцию. Тогда молодой врач-терапевт сделал венесекцию. Его едва не уволили с работы, так как доктор не имел права делать хирургическую манипуляцию на дому. Кстати, со слов собеседника, женщина тогда выжила.

После отработки в ЦРБ врач поступил в интернатуру по психиатрии. Он стал психиатром и пару лет работал по специальности. Несколько депрессивных эпизодов не вызвали подозрений ни у него, ни у коллег.

А вот очередное маниакальное состояние поставило крест на карьере специалиста. Мужчина пытался добиться от руководства клиники изменения схемы терапии пациентов в соответствии с международными стандартами. Когда начальство отказалось что-то менять, врач написал в министерство здравоохранения. Ответа не было. Тогда доктор написал письмо прямо в ООН. И вот после этого проблема стала очевидной как самому пациенту, так и его окружению. Мужчина сам попросился на обследование к коллегам, в ходе которого ему поставили диагноз.

На этом рассказ завершился. «Что у меня?» — спросил пациент и посмотрел на студентов с иронией. Я ответил: «МДП».

Психиатры действительно поставили своему коллеге диагноз «биполярное аффективное расстройство». Нашему собеседнику назначили лечение, которое стабилизировало эмоциональную сферу. Как вы уже знаете, он работает на фельдшерской должности. Время от времени ему приходится ложиться в стационар для подтверждения инвалидности.

Чем меня поразил этот человек? Он очень интересный собеседник. Он очень умный. Он адекватный и здравомыслящий. Он очень проницательный и ироничный. И у него очень печальный взгляд.

А еще он написал поэму, в которой описал роды. В ней с характерным медицинским юмором рассказывается о появлении на свет нового человека. До сих пор помню первые строки: «Хорошо быть акушером: между ног стоишь торшером. И два пальца как в розетку…»

Далее в стихотворной форме подробно описываются роды. Мы с одногруппниками катались по полу и смеялись до слез, когда слушали этот шедевр.

Что же это за психиатрическая болезнь, которая бывает даже у врачей-психиатров?

Определение и симптомы биполярного аффективного расстройства

БАР — это психическое заболевание, которое проявляется аффективными нарушениями или расстройством эмоциональной сферы. При типичном течении у пациентов наблюдаются полярные проявления: депрессия или подавленное эмоциональное состояние и мания или состояние повышенного настроения.

Ранее заболевание называлось маниакально-депрессивным психозом. Название было изменено из-за того, что далеко не у всех пациентов при данной болезни присутствует собственно психоз или грубое нарушение психической деятельности, которое приводит к неадекватному восприятию действительности, неспособности человека нормально взаимодействовать с окружающими и дезадаптации. Например, пациент, о котором я рассказывал выше, в момент беседы был адекватным. Он осознавал свои проблемы и даже сам обратился к коллегам за помощью.

Существует несколько вариантов течения биполярного аффективного расстройства. У некоторых пациентов отмечаются явные депрессивные и маниакальные состояния. У других болезнь проявляется только маниакальной или только депрессивной фазой. У третьих одна из фаз может быть выраженной, а вторая проявляется незначительно.

Маниакальная фаза БАР протекает в виде гипомании и собственно мании. При гипомании у человека повышается настроение, появляется чувство бодрости и желание сворачивать горы. Он много говорит, хватается за несколько дел сразу, но не доводит их до конца. Пациент много ест, но мало спит.

В состоянии истинной мании перечисленные выше проявления резко усиливаются. Человек практически не спит, зато постоянно что-то делает или планирует делать. Пациент много и быстро говорит, но не слушает собеседников. Он становится импульсивным, но не может удерживать внимание на одном объекте. Во время маниакальной фазы возможен бред и галлюцинации. Люди пишут письма в ООН, берутся за невыполнимые проекты, тратят все деньги на безумные идеи.

Проявления депрессивной фазы противоположны симптомам мании. Пациент подавлен, заторможен, реакции на внешние раздражители замедлены. Аппетит отсутствует. Человек может ощущать тревогу, беспокоиться о здоровье. Во время депрессивной фазы появляются суицидальные мысли и случаются попытки самоубийства.

У некоторых пациентов проявления мании и депрессии присутствуют одновременно.

Зачем активисты небритого ноября говорят о маниакально-депрессивном психозе

Диагностикой и лечением биполярного аффективного расстройства занимаются психиатры. Это не царапина и даже не ОРВИ, с которым человек или его близкие могут справиться самостоятельно. В таком случае, зачем активисты говорят о маниакально-депрессивном психозе во время усабря?

Дело в том, что своевременная и адекватная терапия БАР достаточно эффективна. Назначенные врачом лекарства уменьшают проявления заболевания, способствуют адаптации человека, позволяют сохранить трудоспособность. Что самое главное, лечение резко снижает риск гибели заболевшего в результате самоубийства.

Иными словами, своевременное получение квалифицированной помощи пациентом с биполярным аффективным расстройством значительно улучшает прогноз. Многие заболевшие после курса терапии возвращаются к нормальной жизни, работают, создают семьи, обеспечивают себя и близких.

Люди должны знать об этом, чтобы при необходимости поддержать своих знакомых и близких, помочь им получить профессиональную помощь и избежать стигматизации людей с психическими расстройствами.

Опубликовано Дмитрий Дементий

Автор блога. Пишу, дышу, бреюсь. Связаться можно через комментарии или электронный адрес d.dementiy(гав)gmail.com