Эксперимент: детский крем в качестве афтершейва

Недавно купил в ближайшем супермаркете самый дешевый детский крем, чтобы мазать руки после работы в огороде. Посмотрел на состав этого средства и понял, что его можно попробовать в качестве афтершейва. Какой результат получил в ходе эксперимента?

Увлажняющее средство для кожи детей
Необычный Shave of the day с детским кремом в качестве афтершейва

Я всегда скептически относился к косметике. С моей точки зрения разница между продуктами дорогих брендов, средствами из сегмента масс-маркет, так называемой натуральной продукцией чаще всего несущественная. Здесь больше маркетинга, чем реальных отличий в составе и свойствах.

Возможно, поэтому я предпочитаю относительно недорогие продукты массового класса. Больше верю в качество станков, остроту лезвий и технику бритья, чем в волшебные и дорогие кремы и бальзамы. Эксперимент с дешевым средством для детей в очередной раз подтвердил мои предположения.

Можно ли мазать детским кремом физиономию после бритья

А почему нет? Состав купленного в супермаркете за 0,3 американских доллара по курсу крема «Антошка» показался мне очень хорошим. Вот основные ингредиенты:

  • Масло семян подсолнечника. Отличный натуральный увлажнитель.
  • Жир масличной пальмы. Еще один природный эмолент.
  • Ланолин. Воск, который получают из овечьей шерсти. Увлажнитель.
  • Пчелиный воск. Сужает поры, устраняет воспаление, увлажняет.
  • Норковый жир. Увлажнитель. Только зверушек жалко.
  • Аллантоин. Противовоспалительное, увлажняющее, ранозаживляющее.
  • Экстракты череды и ромашки. Природные противовоспалительные средства.

В составе крема есть парабены. Не используйте крем «Антошка», если опасаетесь этих консервантов. Также производитель на своем сайте пишет, что использует для изготовления косметики термальную воду. Наверное, это хорошо.

Списко ингредиентов детской косметики
Состав дешевого детского крема даст фору многим дорогим афтершейвам

Впечатления от использования детского крема в качестве средства после бритья

Консистенция увлажнителя густая. По этому параметру средство можно сравнить с афтершейвом Cliven. Запах у детской косметики легкий. Пахнет то ли конфетой «Барбарис», то ли жевательной резинкой Turbo, то ли мыльными пузырями. Одним словом, аромат совсем не мужской. Зато он очень быстро выветривается.

Несмотря на густую консистенцию, средство легко и комфортно распределяется по области бритья. Крем жирный, поэтому впитывается он дольше обычного афтершейва. Но через 10 минут следов косметики на лице нет. Детская косметика не оставляет пленки. Нет ощущения стягивания и жирного блеска.

Увлажнитель из ближайшего супермаркета
Отличный афтершейв

Теперь самое интересное. Через 10 минут средство убирает красноту, которая появляется после контакта кожи с лезвием. Думаю, это происходит благодаря увлажнению маслами и противовоспалительному действию аллантоина. Дешевый детский крем из супермаркета убирает красноту быстрее многих настоящих и дорогих средств после бритья.

Оффтоп: Уважаемые читатели, блог «Лезвие-инфо» участвует в конкурсе. Пожалуйста, поддержите меня голосованием. Достаточно перейти в журнал «Авангард блогосферы», поставить галочку напротив моего блога и нажать на кнопку. Большое спасибо!

Подходит ли детский крем для лица взрослого мужчины

Да, подходит. Недорогая косметика для детей не уступает средствам после бритья настоящих мужских брендов. «Антошка» отлично увлажняет, справляется с покраснением. После использования кожа становится мягкой. Единственный недостаток — детский запах. Он выветривается через несколько минут, поэтому проблема не слишком серьезная.

Буду ли я всегда пользоваться детской косметикой вместо брутальных мужских афтершейвов? Нет, не буду. А вот почему, не знаю. Наверное, маркетологи слишком сильно промыли мне мозги. Я запрограммирован так, чтобы верить надписям на этикетках и рекламе.

  • Людмила Булитко

    Действительно, у мужской косметики масс-маркет иногда очень жесткий состав, видимо, в расчете, что грубой мужской коже всё нипочём. Но иногда и в детской косметики бывают опасные консерванты, которые вызывают раздражение, или канцерогенные, из которых образуется формальдегид. Именно в этом креме меня смущают не только парабены (более опасные пропил- и бутилпарабен), но и феноксиэтанол, и антиоксиданты BHA, BHT, которые можно было легко заменить витамином Е. А по поводу маркетинга Вы отчасти правы, если иметь в виду гринвошинг. Сертефицированная же органическая или натуральная косметика всё-таки отличается более безопасными консервантами и отсутствием нефтехимии.

    • Dmitriy Dementii

      Людмила, с одной стороны согласен. Консерванты и другие опасные вещества не хотелось бы видеть именно в детской косметике. А вот опасность для взрослых мне кажется сильно преувеличена.

      Особенно для взрослых мужчин, которые живут и работают в опасной среде, употребляют внутрь продукты сомнительного качества, не всегда знают меру с алкоголем, вдыхают табачный дым и так далее. Смысла нет бояться BHA большинству взрослых, как мне кажется.

      Я конечно за безопасную среду. Но до фанатизма доводить не надо вопросы косметики. Иначе прибегут продавцы волшебных кремов и будут продавать их нам за огромные деньги )

  • Andre

    Добрый день,коллеги.
    Во времена СССР ,за не имением кремов для бритья применяли вазелин ,маргарин. Да, да не смейтесь . Эти дешёвые масла и сейчас дадут фору всем дорогим прешейвам ,кремам для бритья ,гелям итд…… суть бритья – главное не по сухому. И чтоб не забивался станок масла чуть нагревали. Для опаски было всё равно ,входил словно нож в сливочное масло.

    • Dmitriy Dementii

      Andre, да, я помню такое. Моя мама работала косметологом. И из-за отсутствия подходящих косметических средств в период дефицита использовала рафинированное подсолнечное масло. Результат по ее словам был замечательный, клиентам нравилось.