На оценку качества аксессуаров для бритья влияют стереотипы. Это можно попробовать доказать экспериментально.

Вопросительные знаки
Слепой тест лезвий: какой продукт участвует в эксперименте?

Ценители традиционного бритья знают, что Feather — самые острые лезвия, станок Muhle R89 самый мягкий, а R41 самый агрессивный. Иногда знания и опыт влияют на восприятие. Из-за сформировавшихся стереотипов мы не можем объективно оценить качество того или иного продукта.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, я провел эксперимент. Цель опыта — проверить, как изменится оценка лезвия, если убрать стереотипные ожидания и сформированные мнением других людей клише.

Для эксперимента я с закрытыми глазами выбрал в ящике первое попавшееся лезвие. Вслепую я вставил его в косорез Merkur 37c и побрился. Подготовительный этап был стандартный: душ и умывание с мылом. Пену делал из крема Proraso с алоэ и витамином E.

Мой любимый станок-косорез
Тестирование проходит в сланте Merkur 37c

При подготовке эксперимента я допустил ошибку, которая повлияла на ход опыта. Хотел побриться, потом написать впечатления, а потом разобрать станок и посмотреть, какое в нем лезвие. Не учел, что помню, какие лезвия у меня в ящике и примерно сколько их в каждой коробке.

Под руку попалась картонная упаковка. Поэтому я знал, что в эксперименте не участвуют Feather, Personna, Muhle, Derby. Пока готовил пену, мозг судорожно вычислял, какие продукты лежат в ящике в картонных коробочках. Пытался усилием воли прекратить эти вычисления и отвлечься. Но программа уже запустилась и работала в фоновом режиме. Где-то на задворках сознания мелькали названия: Lord Chrome Platinum, Bolzano, Bic Chrome Platinum, Bic Astor, Astra SP, Gillette Silver Blue, Gillette Rubie Platinum Plus, Rapira Platinum Lux.

Почему-то мозг решил, что в эксперименте участвует Bolzano. Это произошло еще до того, как я сделал первые штрихи станком. Посмотрим, удалось ли внутреннему голосу угадать и испортить опыт.

Впечатления от неизвестных лезвий

Продукт показался достаточно острым, но мягким. По этим характеристикам изделия сбалансированы, поэтому бритье получилось комфортным и эффективным одновременно. Лезвия срезают щетину, но на коже я их практически не почувствовал.

В целом побрился чисто и без приключений. Только из-за неосторожного движения срезал какую-то неровность в области кадыка. Получился настоящий порез, что со мной случается редко. Но в целом ощущения после бритья положительные. Минут через 10 после нанесения бальзама Nivea с охлаждающим эффектом я забыл, что брился.

Вот оценки по пятибалльной шкале:

  • Острота — 5. Ее хватает, чтобы легко срезать щетину.
  • Мягкость — 5. Комфортное изделие, сбалансированное по показателям остроты и мягкости.
  • Долговечность — без оценки.
  • Упаковка — тоже без оценки. Обычная картонная упаковка. В ней лежат лезвия, завернутые в одинарный индивидуальный конверт. Кстати, здесь снова внутренний голос напомнил, что «РПЛ» и GSB заворачиваются в двойные конверты. Поэтому их из списка потенциальных участников исключаем.
  • Цену и доступность оценивать тоже не получится.

Что имеем в итоге? Отличное лезвие, которым можно бриться постоянно. Оно одновременно острое и мягкое. Эффективность бритья на высоте, при этом избыточной травматизации кожи нет.

Удастся ли мне угадать продукт? Внутренний голос подсказывает, что это Bolzano. Он сделал этот вывод, исходя из количества единиц в упаковке. Тем интереснее, так как при предыдущих применениях эта немецкая продукция показалась мне слишком мягкой. Из-за недостаточной остроты приходилось делать дополнительные проходы, которые приводили к раздражению.

Пришло время раскрыть карты. Барабанная дробь. В эксперименте участвовали Gillette Rubie Platinum Plus.

В эксперименте участвовали GRPP
Участник слепого теста

Откровенно говоря, я очень удивился и немного расстроился. Удивился потому, что не угадал. А расстроился из-за того, что эту продукцию я последний раз использовал очень давно. Возможно, даже не в этом году.

Помню, что Rubie мне понравились. Ощущения во время эксперимента подтверждают старые впечатления. Кстати, этот продукт питерского завода мне понравился больше «Спутника». Эффективность бритья у них одинаковая, но в GRPP нет избыточной агрессии. Этот продукт лучше сбалансирован и обеспечивает комфорт.

Что в итоге

Слепой тест подтвердил ощущения, которые произвело изделие при обычном использовании. Экспериментировать мне понравилось. В следующий раз учту ошибки. Для исключения субъективного фактора буду просить супругу вставлять станок в лезвие. Также нужно экспериментировать со станком Muhle R89, так как сланты частично уравнивают остроту любой продукции.

Опубликовано Дмитрий Дементий

Автор блога. Пишу, дышу, бреюсь. Связаться можно через комментарии или электронный адрес d.dementiy(гав)gmail.com