Как бороться с синдромом приобретения оборудования или G.A.S.

Многие ценители классического бритья прошли через синдром приобретения оборудования. Как бороться с G.A.S. и надо ли это делать?

Muhle R89
Осторожно, классические бритвы вызывают G.A.S.

Я начал бриться в подростковом возрасте. Сначала пользовался одноразовыми станками, а потом экспроприировал у старшего брата неплохой станок-бабочку. Он привез бритву из Германии, где служил в армии. По-моему, это был Feather Popular. Шикарная бритва для подростка, правда? Брился ей примерно до 20 или 21 года, пока мне не подарили разрекламированную систему с тремя лезвиями и плавающей головкой, лучше которой для мужчины нет.

Около 15 лет я попеременно брился станком со сменными картриджами, одноразовыми пластмассовыми приспособлениями и электробритвой Philips. Из-за жуткого раздражения бритье мне не нравилось. Постоянно ходил с недельной щетиной. Случайно наткнулся в интернете на информацию о классических станках, которые вызывают меньше раздражения.

К сожалению, Feather Popular затерялся во времени. После тщательного изучения рекомендаций в интернете я приобрел Muhle R89. Бритва показалась дорогой по сравнению с одноразовыми станками. Но я высчитал, что благодаря дешевым лезвиям затраты окупятся в течение нескольких месяцев.

G.A.S. развивается незаметно
Переходи на классику, говорили они. Бриться традиционными бритвами дешево, говорили они

R89 по сравнению с пластмассовыми одноразовыми станками показалась космическим кораблем. Аппарат мне очень нравился. Но добиться с ним идеальной чистоты бритья не удавалось.

После тщательного изучения рекомендаций в интернете я приобрел голову R41. Без ручки она стоит дешевле целой бритвы. Поэтому покупка была выгодной. Muhle R41 оказался настоящим зверем. Станок обеспечивал такую чистоту бритья, какой я не мог добиться ни с одним бритвенным аксессуаром.

Но была проблема, которую я не мог игнорировать. Бритва была эффективной, но травмировала эпидермис. После нее случались проблемы с кожей. Также R41 давала выраженный дискомфорт во время бритья.

После тщательного изучения рекомендаций в интернете я решил, что мне нужна золотая середина между R89 и R41. На роль средней по агрессивности бритвы я назначил слант Merkur 37c. Влюбился в этот станок и в идею слантов с первого штриха. Аппарат показался мне вершиной инженерной мысли.

Стоит ли говорить, что маленькая проблема все-таки нашлась? Немецкий косорез брил не так чисто, как R41. Мне захотелось найти бритву, которая будет брить так же чисто, как R41, но мягко и комфортно. После тщательного изучения рекомендаций в интернете я нашел такую бритву. А потом я понял, что попал в ловушку G.A.S. или синдрома приобретения оборудования.

Так проявляется синдром приобретения оборудования
Раньше мои принадлежности помещались на полочке с краю, а теперь у меня отдельный ящик в ванной комнате

Ладно, тут я хватил лишнего. Я догадался, что у меня G.A.S. еще в тот момент, когда из-за недовольства R89 полез в интернет искать информацию о других станках. Но сути это не меняет.

Что такое синдром приобретения оборудования

Синдром приобретения оборудования — навязчивое желание покупать продукцию, связанную с увлечением человека. Например, заядлые рыбаки покупают разные удилища, фотолюбители коллекционируют камеры и объективы, байкеры приобретают аксессуары для мотоциклов.

Для обозначения этого состояния часто используется акроним G.A.S. Он произошел от названия синдрома на английском языке: gear acquisition syndrome. Кстати, первыми в 90-е годы XX века состояние заметили и описали гитаристы. Поэтому изначально речь шла о guitar acquisition syndrome — синдроме приобретения гитар.

У музыкантов G.A.S. проявлялся в непреодолимом стремлении покупать гитары, усилители, звукосниматели и другое оборудование и аксессуары для игры. Потом люди поняли, что синдром бывает не только у музыкантов. Тогда слово guitar заменили на gear — принадлежности, аксессуары, оборудование.

Что плохого в стремлении человека покупать что-то, связанное с его увлечением? Навязчивость и непреодолимость желания что-либо приобрести.

Человек с синдромом приобретения оборудования совершает иррациональные поступки. Он покупает аксессуары, которые по большому счету ему не нужны. Он готов месяцами питаться лапшой быстрого приготовления, чтобы приобрести последнюю и самую дорогую модель гитары, удилища, классического станка для бритья. Что самое интересное, покупка удовлетворяет человека с G.A.S. только на короткое время. Потом он замечает в магазине очередную новинку, которую должен во что бы то ни стало купить.

Развитие синдрома приобретения оборудования

На музыкальных сайтах и форумах есть описания стадий G.A.S. Если адаптировать этапы развития синдрома к бритвенной тематике, можно вовремя распознать симптомы и лучше контролировать непреодолимое желание купить очередной аксессуар.

1. Хочу такой же, только с перламутровыми пуговицами

На первой стадии у человека появляется неполная удовлетворенность имеющимся в наличии бритвенным инвентарем. Есть помазок из кабана, но хотелось бы попробовать из барсука. Есть станок с головой R89, но интересно сравнить его с 34c. Есть хваленый и опробованный всеми крем Proraso, но надо бы попробовать что-то артизанское.

Никулин показал пример G.A.S.
У вас есть такой же, но с перламутровыми пуговицами? Кадр из фильма “Бриллиантовая рука”, скриншот с YouTube

А тут еще в интернете пишут, что этот «Прорасо» на самом деле дешевый масс-маркет. А чтобы найти бритвенный дзен, стоит попробовать дорогое мыло из-за океана. Вам уже кажется, что все гуру классического бритья пользуются только дорогими заокеанскими аксессуарами, а итальянский масс-маркет — для новичков.

2. Я точно знаю, чего хочу

В интернете или офлайн-магазине вы находите станок, помазок или косметику своей мечты. Как благоразумный человек вы не идете на поводу у желаний и не совершаете импульсивных покупок. Сначала вы тщательно изучаете отзывы и мнения знатоков.

После нескольких часов или дней интернет-серфинга вы убеждаетесь, что большинство знатоков в восторге от понравившейся вам бритвы. Есть конечно чудаки, которые считают приглянувшийся станок не очень хорошим. Но вы списываете это на индивидуальные предпочтения и вкусы.

Все решено: вам нужен аксессуар. Он идеальный, так как о нем хорошо отзываются другие люди.

3. Я властелин вселенной

Вы купили желанный станок, помазок или чудо-крем для бритья. Даже непонятно, откуда взялись средства на покупку. Теперь вы бреетесь так же, как члены закрытого клуба архатов и бодхисатв, которые знают о процессе все. Вы постигли дзен, встали на путь, обрели просветление. Вы не бреетесь, а пребываете в нирване.

Кажется, парень постиг всё
Дзен найден

4. Так вот откуда взялись деньги

Оказывается, вы полностью исчерпали лимит по кредитной карточке, потратили заначку, утянули часть средств, которые откладывали на поездку на море. Одним словом, израсходовали на себя слишком много денег.

Да, помазок и крем хороши. Но ведь можно было бриться и старым станком с немодным Proraso. Лучше бы вы на эти деньги купили подарки близким. Как-то нехорошо получилось, поэтому вы обещаете себе месяц ходить на работу пешком, не тратить деньги на обеды в столовой и вместо виски по пятницам пить что-то подешевле.

5. А ведь станок действительно хорош

На этой стадии вы принимаете текущее положение дел. Вы понимаете, что аксессуар куплен. Более того, он очень сильно вам нравится. Вы с удовольствием экономите деньги, чтобы восполнить опустошенную заначку.

Одним словом, все было бы хорошо, если бы это была последняя стадия. Но не тут-то было. Абсолютно случайно в интернете вы узнаете, что специально к этому станку-помазку производитель выпустил подставку или скаттл. А еще к этой бритве нужен какой-то прешейв, так как она достаточно агрессивная.

Вы внезапно обнаруживаете, что оказались на шестой стадии.

6. Хочу такую же, только без крыльев

Да, вы снова оказались в начале пути. Опять чего-то не хватает. Опять кто-то выпустил новинку, без которой вам не прожить. Да и купленный станок-помазок есть уже почти у всех. И некоторые даже пишут, что не так уж он и хорош.

Опять что-то будем искать
Будем искать такой же, только без крыльев. Кадр из фильма “Бриллиантовая рука”, скриншот с YouTube

Как бороться с G.A.S.

Синдром приобретения оборудования не входит в число медицинских проблем. Некоторые специалисты считают его одним из проявлений мягкой формы обсессивно-компульсивного расстройства. Но все-таки G.A.S. не относится к психиатрической проблематике. Поэтому «лечить» это состояние можно и нужно самостоятельно.

Увлеченный человек с большой долей вероятности никогда не будет удовлетворен имеющимися в распоряжении бритвами, гитарами, фотообъективами, удилищами. У людей с хобби будут постоянно появляться новые желания. Чтобы справиться с навязчивостью, уменьшить последствия для семейного бюджета и делать покупки более рационально, людям с синдромом приобретения оборудования нужно самостоятельно ставить себя в рамки. Для себя я расставил флажки с помощью следующих тезисов:

  • Не бывает хороших или плохих станков, помазков, лезвий, косметики. Бывают аксессуары, которые подходят или не подходят конкретному человеку.
  • Цена бритвы, крема для бритья или помазка никак не влияет на то, подойдет принадлежность конкретному человеку или нет.
  • Дороже — не значит лучше.
  • Масс-маркет — не значит плохо.
  • Чтобы брить одну физиономию, достаточно одного станка.
  • Все бритвы, кремы, помазки и лезвия испытать не удастся.
  • Я не покупаю косметику, пока не закончится крем, мыло или афтершейв, которыми пользуюсь в данный момент.

Чтобы ограничения не казались слишком строгими, я оставил себе полную свободу с лезвиями. Они быстро расходуются, стоят относительно недорого и хранятся долго.

А надо ли бороться с увлечением

Помните рассказ Шукшина «Микроскоп»? Герой произведения сказал жене, что потерял отложенные на покупку детской одежды 120 рублей. Позже оказалось, что он купил на эти деньги микроскоп. Человек увлекся идеей. А чтобы вернуть потраченные средства, он несколько месяцев работал на полторы ставки и ходил на работу пешком.

В школе на уроках русской литературы мы с одноклассниками сильно спорили. Часть товарищей считала героя рассказа придурком, который оставил детей без одежды ради какой-то ереси. Другие почему-то защищали героя. В их числе была и учитель русского языка и литературы Катерина Ивановна. Она говорила, что без увлечения разглядыванием микробов для героя Шукшина жизнь была неполной.

Вот мое мнение: если человек увлекается рыбалкой, игрой на гитаре, фотосъемкой или бритвами, это очень хорошо. Лучше чем-то увлекаться, чем тонуть в серости будней и бытовухе.

Синдром приобретения оборудования или G.A.S. — это неизбежная стадия практически любого увлечения. Полностью побороть его не удастся, да и не стоит этого делать. Задача минимум — переболеть, переждать, перенести острую форму и взять ситуацию под контроль. Для этого нужно две вещи: осознание плюс умение посмотреть на себя со стороны, а также самостоятельно установленные ограничения.