Когда забываешь побриться, или О личном

Бывают состояния, события и мысли, которые отодвигают на второй план все остальное. Сравнения лезвий и станков становятся бессмысленной суетой. Вещи, деньги, успехи и неудачи теряют смысл. Так случается, когда боишься за главное. И когда понимаешь, что ни от тебя, ни от других людей развитие событий не зависит.

Солнце садится
Вечернее настроение

Вдруг осознаешь, что у тебя есть только это мгновение. А что будет завтра, через неделю, через месяц? Никто не может знать наверняка. Это мало понимать. Чтобы полноценно жить, это надо принимать. А принять не получается.

Стараешься все контролировать, планируешь что-то сделать, смотришь вперед, а потом осознаешь, что этого «вперед» может не быть. Или оно будет совсем не таким, как думаешь, ждешь и строишь. Тогда становится страшно.

Откуда страх? Он появляется из-за того, что не можешь принять отсутствие контроля. Что не ты распоряжаешься будущим. Что практически не можешь повлиять на то, что будет. Хочешь от Вселенной гарантий, а их не может быть.

Наверное, способность принять отсутствие гарантий — это и есть зрелость. Человек может наверняка знать только одно: рано или поздно он умрет. Я говорю о биологической смерти. Ничего другого точно узнать не получится.

В юности мне казалось, что я принимаю отсутствие контроля. Я работал в отделении реанимации. Практически на каждой смене сталкивался с тем, что человек не может знать, что будет завтра.

Сейчас я потерял способность принимать. Хочу все контролировать. Хочу знать, что завтра, через год, через 10 лет все будет хорошо. Понимаю, что это абсурдно и инфантильно. Понимаю, но не принимаю.

При чем здесь бритье? Я сегодня впервые за пять дней побрился. Кстати, голова R41 отлично справилась с пятидневной щетиной. Как там у классика: «Я постирал на завтра свои носки. Я предполагаю, что буду живой».