Крем и мыло для бритья Proraso сандал

Крем и мыло для бритья Proraso сандал очень похожи по потребительским свойствам. Поэтому информация о них объединена в сводный обзор.

Красная серия итальянского культового производителя
Крем и мыло “Прорасо” красный

Продукция итальянского производителя не нуждается в представлении. Она заслуживает внимания хотя бы потому, что явно относящийся к масс-маркету и относительно недорогой продукт стал культовым как в Италии, так и за ее пределами.

Красное мыло и крем для бритья позиционируются в качестве средства для мужчин с жесткой щетиной. На упаковке написано, что эта косметика питает и увлажняет кожу. Мыло попало ко мне в удобной круглой пластиковой баночке без дополнительной картонной коробки. А крем пришел в стандартной металлической тубе и картонной коробочке.

Состав крема и мыла Proraso красный

Состав красного «Прорасо» интересовал меня еще до покупки этой косметики. Приходилось читать, что в красную серию итальянский производитель добавляет какое-то вещество, которое размягчает волос и облегчает удаление щетины. Некоторые ценители традиционного бритья даже не могут пользоваться этой серией из-за агрессивного воздействия на кожу.

Я не верил в то, что в Proraso может быть какой-то химический компонент, который делает волосы более мягкими. После получения крема и мыла я бегло просмотрел состав и не нашел в нем каких-то подозрительных ингредиентов. Впрочем, я не претендую на знание всей косметической химии.

Когда я впервые побрился с кремом из красной серии, понял, что в нем однозначно есть что-то, что делает волосы мягкими. Это заставило меня внимательно изучить состав. Следующие компоненты привлекли мое внимание:

  • Натрия метасиликат. Водный раствор натриевой соли метакремниевой кислоты имеет щелочную реакцию. Кроме того, в теплой воде вещество разлагается на гидроксид натрия, воду и оксид кремния.
  • Отдельно в составе присутствуют гидроксиды калия и натрия. Это щелочи.
  • Масла кокоса, какао, ши и сандала. Это увлажнители. Кроме того, сандаловое масло обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством, а также характерным ароматом.
Ингредиенты на упаковке
Состав крема

По моему мнению, красный крем для бритья «Прорасо» размягчает волосы за счет сильной щелочной реакции. Ее обеспечивают гидроксиды калия и натрия, которые можно встретить и в других средствах для бритья. Отдельного внимания заслуживает жидкое стекло или метасиликат натрия. Этот ингредиент усиливает щелочное воздействие на волос. В результате кутикула размягчается и пропускает внутрь больше воды. Щетина становится мягкой и легко срезается лезвием.

Чтобы компенсировать агрессивное воздействие на кожу щелочи, производитель добавил в состав несколько масел и глицерин.

Состав мыла для бритья Proraso сандал практически не отличается от крема. Важный момент: на этикетке круглой банки нет метасиликата натрия. Как оказалось, это влияет как минимум на ощущения после бритья.

Ингредиенты на пластиковой тубе
Состав мыла

В целом состав не вызывает вопросов. Здесь есть все обычные для косметических средств ингредиенты: щелочи, масла, глицерин, консерванты, химические и натуральные ароматизаторы. Ни о какой натуральности продукта не может быть и речи. А наличие в креме метасиликата натрия должно насторожить обладателей чувствительной кожи.

Аромат

Сандал — мой любимый аромат. Поэтому я очень ждал возможности попробовать красную серию «Прорасо». В результате я разочаровался. Крем и мыло пахнут очень приятно. Запах даже можно назвать классным, обалденным, бомбовым. Он мне нравится. Но это не чистый сандал.

В креме и мыле красной серии есть ноты сандала. Но я не могу назвать их основными. Средство пахнет чем-то еще: немного шоколадом, немного цветами или сладкими травами, немного мылом. Видимо, шоколадный аромат дает масло какао.

Еще раз: запах сандала улавливается, но это не основной аромат. В целом пахнет очень приятно. Запах явно химический и фиксированный, так как когда прохожу мимо высохшего помазка, хочется его проглотить. Видимо, фиксацию обеспечивает кумарин.

Качество бритья

Пену из косметики Proraso получить очень легко. С кремом я трачу на взбивание около минуты, а с мылом около двух минут. В отличие от Valobra, мыло «Прорасо» дает густую и влажную пену. Нужно только немного поэкспериментировать с необходимым количеством воды, которое зависит в том числе от вашего помазка.

Я пользуюсь кабаном от «Омега/Прорасо». Набираю мыло примерно в течение тридцати секунд, переношу в чашу и взбиваю примерно в течение минуты или полутора минут. В процессе добавляю немного воды. По ощущениям и внешнему виду пена из крема и мыла получается одинаковой.

Proraso Red shaving soap and cream
Итальянская косметика с ароматом сандала

С красным Proraso я впервые увидел, насколько сильно может влиять на качество бритья косметика. В первый раз я в два прохода добился с Merkur 37c такого результата, какой мне не всегда дает Muhle R41. При этом в станке у меня стоял желтый Bic, которым я брился четвертый раз.

Сначала я очень сильно удивился. Потом понял, что надо искать в составе какую-то химию, о чем сказал выше.

Кстати, расплата за химию не заставила себя ждать. После бритья в течение 10 или 15 минут ощущалось какое-то пощипывание или покалывание на лице. Кожа была непривычно красной. Покалывание и покраснение прошло бесследно.

Справедливости ради нужно отметить, что неприятные ощущения были только после первого использования крема. С мылом таких побочных явлений не было. Возможно, это объясняется отсутствием в составе метасиликата натрия. В дальнейшем неприятные ощущения исчезли и при использовании крема. Возможно, моя кожа быстро адаптировалась к новому средству.

После использования крема и мыла красной серии ощущается, что кожа обезвожена сильнее обычного. Но эта проблема легко решается с помощью любого бальзама после бритья.

Общие впечатления

Proraso в очередной раз удивил. Средства красной серии обеспечивают такую же качественную пену, как зеленый и синий крем. Косметика отлично защищает кожу и обеспечивает отличное скольжение лезвия.

Изюминка сандалового «Прорасо» заключается в очень заметном повышении эффективности бритья. Конечно, за легкость удаления щетины приходится расплачиваться состоянием кожи. Эпидермис сильно обезвоживается в результате щелочной атаки. Но моя кожа к этому быстро привыкла. К тому же, увлажняющие афтершейвы решают проблему за минуту.

Общая оценка средству — пять баллов. Можно было бы поставить небольшой минус крему за присутствие в нем жидкого стекла. Этот минус мог бы служить предостережением обладателям очень чувствительной кожи. Но все-таки снижать оценку не стану. Если боитесь агрессивной химии, используйте мыло, в котором метасиликата натрия нет. Кстати, важное преимущество мыла: уже через две недели после начала использования вижу, что оно очень медленно расходуется.

  • Роман Бакатуев

    Хороший обзор. Мне понравился. Мне видимо повезло и я не ощутил негативного воздействия на кожу. Запах безусловно не чистый сандал, так как стоит вспомнить простую истину, что сандаловых деревьев очень мало в природе осталось. Крупным поставщиком сегодня является Австралия, которая занимается разведением дикорастущего сандала. Многие производители разбавляют масло сандала или вообще заменяют его синтетическими аналогами, чтобы снизить себестоимость своей продукции.
    Красная серия мне понравилась, но я сейчас отдаю предпочтение мылу Muehle сандаловое, так как оно имеет очень свежий аромат, который буквально заряжает позитивной энергетикой на весь день. 🙂 Для утреннего бритья самое то. Вот для вечернего бритья красное Прорасо вне конкуренции. 🙂

    • Dmitriy Dementii

      Роман, спасибо. Да, чистый сандал — дорогое удовольствие. По поводу негативных ощущений — они только при первом применении присутствовали. Сейчас все отлично. На сандаловое Мюле я тоже посматриваю, при случае попробовать хочу. Но надо сначала Прорасо использовать.

  • Andre

    Я не противник Прорассо но если обратить внимание на то что они ещё выпускают крем для бритья ещё и FIGARO. у меня вообще всё падает. знаком с их “популярной линейкой 3 в одном” (1 крем для бритья -2 туалетный освежитель-3 дешёвый парфюм) более 20 лет…
    И что интересно брадобреи Италии не используют в своих салонах линию прорасо. не говоря уже об остальных брадобреев Европы……

    • Dmitriy Dementii

      Andre, а новую линейку не видели их? Вроде бы предназначены для барбершопов и бритья опасной бритвой.

      • Andre

        ранее, без платно приносили пробники по линии прорассо.но рекламщики – назойливые мухи. от которых тяжело избавиться. и как известно, хороший товар в рекламе не нуждается……. если мыло для бритья рассчитано под опаску то пена должна быть “тяжёлой”-густой. при бритье опаской ,пена с обрезанным волосом скапливается на полотне опаски , не валится и не съезжает с лезвия -своеобразный сгусток. И такое качество мыло или крема достигается только с содержанием натуральных масел или жиров животных.

        • Dmitriy Dementii

          Понял, спасибо за информацию.