Лезвия «Спутник» не часто получают положительные отзывы от русскоязычных ценителей. Зато на англоязычных форумах их очень любят. Давайте разбираться.

Упаковка с названием из космоса
Продукт питерского завода Gillette с космическим названием

Отечественному потребителю лезвия данной марки известны с советских времен. Я помню их с детства, так как отец использовал данную продукцию практически постоянно. Кстати, на интернет-аукционах до сих пор можно приобрести блоки старых лезвий. Вероятно, они хранились в каких-то стратегических запасах, к которым кто-то имеет доступ.

Производитель современной версии «Спутника» — ЗАО «Петербург Продактс Интернешнл». Это предприятие принадлежит известному всем бренду Gillette, который входит в транснациональную корпорацию Procter and Gamble.



«Спутник» — одна из двух марок лезвий, которые Gillette выпускает для стран СНГ. Вероятно, маркетологи делают ставку на узнаваемость названия среди жителей региона.

Упаковка

Продукт поставляется в стандартной для питерского завода Gillette картонной упаковке. На ней указано название изделия, количество единиц в коробке, данные о производителе. В целом упаковка практичная.

Каждое лезвие упаковано в индивидуальный конверт из плотной вощеной бумаги. Изделие крепится к обертке клеем. На самом продукте указано название, а также цифрами отмечены стороны. С моей точки зрения это очень удобно.

Тыльная сторона
Обратная сторона коробки

Свойства лезвий «Спутник»

Я использовал несколько упаковок продукта. Испытывал изделия в каждом из имеющихся у меня станков: Merkur 37c, Muhle R89 и R41. Во всех аппаратах изделие ведет себя очень достойно и стабильно.

Это достаточно острое лезвие. Оно уступает в остроте японскому перу, но явно превосходит Muhle, Bolzano, Croma Diamant. Я точно не уверен, но по ощущениям на данный момент обсуждаемая продукция чуть-чуть превосходит в остроте зеленую «Астру» и Gillette Silver Blue. По этому показателю продукт приблизительно равен желтому Bic Chrome Platinum.

Баланс мягкости и агрессии сдвинут в «злую» сторону. Поэтому Sputnik не может похвастаться комфортом, который обеспечивает ASP. При этом незначительный избыток агрессивности не обеспечивает дополнительной чистоты бритья. Бреют эти продукты практически одинаково.

«Спутник» немного агрессивнее зеленой «Астры». Но эффективность бритья у них одинаковая. Поэтому ASP мне нравится больше.

Интересное наблюдение: мне показалось, что толщина «Спутника» немного отличается от аналогов. Изделие более тонкое, чем другие продукты. Такие же ощущения возникают при использовании японских Feather. Возможно, агрессия продукта связана с этим.

Лезвие имеет тефлоновое покрытие. Благодаря этому оно очень легко скользит по коже и незаметно срезает щетину.

Изделие легко выдерживает стандартные для меня четыре бритья.

Почему «Спутник» нравится не всем

Рискну предположить, что это уловки маркетологов и особенности нашего менталитета. Люди склонны ценить дорогие продукты, сделанные где-то там. А дешевые изделия, выпущенные рядом, кажутся им непривлекательными, некачественными, банальными.

Почему я так думаю? Во-первых, мои ощущения не совпадают с мнением большинства критиков, которые жалуются на нестабильность качества обсуждаемого изделия, недостаточную остроту и другие проблемы. Я абсолютно уверен, что эти лезвия острее многих дорогих импортных аналогов. Некачественные экземпляры мне не попадались.

Распечатанная продукция
Стороны отмечены цифрами

Во-вторых, на англоязычном форуме Badgerandblade большинство пользователей хвалит обсуждаемый продукт. Пользователи отмечают, что «Спутник» отличается остротой и невысокой ценой. Более того, форумчане отмечают стабильность качества изделия. Странно, правда?

Я понимаю, что в бритвенном деле все индивидуально. Но в данном случае абсолютно уверен, что речь идет о стереотипах, навязанных маркетологами, жизнью и общественным мнением.

Что в итоге

Вот оценки по пятибалльной шкале:

  • Острота — 5. Баланс сдвинут в сторону агрессивности.
  • Мягкость — 5. Это пятерка с минусом. Благодаря тефлоновому покрытию присутствует отличное скольжение. Но нет комфорта, характерного для «Астры».
  • Долговечность — 5. На четыре бритья хватает без проблем.
  • Упаковка — 5.
  • Цена — 5. Это пятерка с огромным плюсом.
  • Доступность — 5. Еще один плюс за возможность купить продукт в любом магазине.

В итоге имеем отличные лезвия, которые можно купить на каждом углу. Они качественные, острые, немного злые. Еще они дешевые. Копеечная стоимость в очередной раз подтверждает, что прямой зависимости между качеством и ценой нет. Не верите? Продавцы дорогих бритвенных принадлежностей этому рады.

Обновление от 15.09.2017 года

Винтажные лезвия «Спутник Хром»

Благодаря хорошим людям попали в руки старые лезвия «Спутник Хром». Они выпускались при Союзе. На изделии есть надпись «Made In USSR».

Лезвия, сделанные в советское время
Старинный «Спутник Хром»

Продукт упакован в двойной бумажный конверт. Внутренняя обертка из вощеной бумаги. Вероятно, благодаря качественной упаковке сами лезвия прекрасно сохранились.

На практике «Спутник Хром» отличается от современных лезвий с тефлоновым покрытием. Они острые и эффективные, поэтому их можно назвать агрессивными. В отличие от современных «спутников», у советского варианта с хромовым покрытием агрессия оправдана. Она обеспечивает очень высокую чистоту бритья.

По остроте, эффективности и агрессивности советский «Спутник Хром» можно сравнить с современным Bic Chrome Platinum.

С недавних пор на долговечность лезвия не испытываю, но с винтажным продуктом спокойно побрился три раза. Изменений эффективности и остроты не ощутил.

«Спутник Хром» — второе винтажное лезвие, которое мне понравилось больше современных аналогов. Думаю, более эффективного бритье со старой продукцией объясняется высоким качеством стали. Видимо, сейчас для производства используют менее качественное сырье.

Кстати, на очереди испытания еще нескольких вариантов старинных лезвий «Спутник». Следите за анонсами.

Обновление от 11.10.2017 года:

О «Спутнике» из 90-х

Это лезвие оказалось таким же лихим, как годы, в которые оно было выпущено. Но обо всем по порядку.

Старинные лезвия "Спутник" из 90-х годов
Привет из 90-х

Продукт попал ко мне на испытания благодаря хорошим людям, пожелавшим остаться инкогнито. Картонная упаковка пожелтела от времени. Внутренний бумажный конвертик тоже выглядит винтажным. А вот второй конвертик из непромокаемой бумаги вполне нормально сохранился.

Сами лезвия тоже выглядят вполне новыми. На них нет ржавчины или других следов времени. Только бросается в глаза отсутствие надписей на одной из сторон. Видимо, в 90-е производитель экономил на краске.

Кстати, на картонной коробке написано, что лезвия выпущены на Заводе бытовых приборов по улице Крупской, дом 5, в Ленинграде. То есть по логике продукт был сделан самое позднее в 1991 году. Карандашом на коробочке написано «90-е». Возможно, продукция была куплена гораздо позже, чем выпущена.

Использовал «Спутник» в станке Wunderbar. Средство для бритья — крем Proraso красный. Афтершейв — крем Arko для чувствительной кожи и эмульсия Cliven. Для создания подходящей атмосферы напевал песню Корнелюка про «ночь и тишина данная навек». Ну, 90-е годы, лезвия из Питера.

На удивление «Спутник» отработал отлично. Практически не чувствовал его на коже. А результат получился на пятерку. Хотел писать хвалебные отзывы, но не сложилось. Брился с утра, сначала было все нормально. А ближе к вечеру в проблемной зоне в районе кадыка появилось воспаление.

Покраснение держалось два дня. Такого серьезного раздражения у меня не было давно. С косметикой или другими факторами проблема не связана, так как всё использую давно.

Обычно раздражение появляется у меня при слишком агрессивном бритье: давлении на станок, проходах против роста, большом количестве проходов. Здесь все было как обычно. Только новое лезвие: лихой «Спутник».

Когда кожа полностью придет в себя, попробую это лезвие еще раз. Интересно понять, как при отличном результате, нормальной остроте и отсутствии ощутимой агрессии продукт дал неприятный побочный эффект.

Опубликовано Дмитрий Дементий

Автор блога. Пишу, дышу, бреюсь. Связаться можно через комментарии или электронный адрес d.dementiy(гав)gmail.com