В блоге «Лезвие-инфо» опубликованы обзоры более двух десятков разных лезвий для классических станков. Среди них есть наиболее популярная среди ценителей традиционного бритья продукция, включая Feather, зеленую «Астру», «Рапиру».
У меня в запасе осталось буквально несколько продуктов, обзор которых еще не готов. Они прошли проверку, публикация отчета о которой остается вопросом времени. Например, в ближайшее время планирую поделиться впечатлениями о Bolzano и Super-Max Stainless.
Есть лезвия, которые я хочу проверить в деле, но пока не купил их. К таким относятся японские Kai и «жиллеттовские» 7’Clock. Подозреваю, что они мне понравятся. В офлайне эту продукцию не видел, а заказывать в интернет-магазинах только лезвия на пробу не очень выгодно в финансовом плане.
По результатам тестирования двух десятков с хвостиком продуктов составил личный рейтинг лучших лезвий для т-образных бритв. Для оценки оставил только два критерия: эффективность удаления щетины и комфорт во время бритья.
Здесь нужно подчеркнуть субъективность оценок и рейтинга в целом. Например, для меня эффективность прямо пропорциональна остроте: чем изделие острее, тем лучше срезает волосы. А комфорт выражается в отсутствии избыточной травматизации и лишних проходов. Здесь должен присутствовать баланс, так как дополнительные проходы приходиться делать из-за недостаточной остроты продукта, а травмы случаются из-за чрезмерной остроты.
Рейтинг лучших лезвий для безопасной бритвы
Мои персональные предпочтения выглядят так:
- Feather. Японские «перья» — самые острые лезвия на рынке. С моей точки зрения они наиболее эффективные. А комфорт достигается при использовании относительно мягких станков, например, Muhle R89 или Merkur 37c. Лично мне очень нравится, как Feather ведет себя в косорезе от Merkur.
- Зеленая «Астра». Я долго считал этот продукт лучшим. Да и сейчас предпочитаю его в комбинации со станком Muhle R41. Но в последнее время я чаще бреюсь слантом, поэтому в личном рейтинге отдал предпочтение японцам.
- Polsilver Super Iridium. По эффективности и комфорту «Полсилвер» сопоставимы с «Астрой». Многие ценители классического бритья считают, что они практически не уступают по остроте Feather.
- Bic Chrome Platinum. Это изделие можно назвать облеченной версией японского «пера». Греко-французский продукт совсем немного не дотягивает до остроты продукции из страны самураев. Он немного уступает ASP по критерию комфортности.
- Gillette Silver Blue. Очень хорошие лезвия.
- Personna Comfort Coated. Продукция из США кажется мне очень эффективной и качественной.
- Bluebeards Revenge.
- Personna Platinum. Высокое качество и эффективность.
- Derby Extra.
- Schick Premium.
- Gillette Rubie Platinum Plus.
- Rapira Platinum Lux.
- Спутник. Это пример продукции высокой эффективностью и избыточной агрессией. С ней можно побриться чисто, но о комфорте говорить сложно.
- Treet Platinum.
- Trig Silver Edge.
- Lord Platinum.
- Lord Super Chrome.
- Super-Max Platinum.
- Muhle. Эти и другие лезвия немецкого завода «Файнтехник» занимают место во втором десятке не из-за низкого качества. С моей точки зрения они слишком мягкие. Из-за этого сильно страдает эффективность бритья.
- Bolzano.
- Croma Diamant.
- Рапира Суперсталь.
- Bic Astor.
- Treet Classic.
- Lord Super Stainless.
Если ничего не упущено, это все лезвия, которые мне удалось испытать на данный момент после возврата к традиционному бритью.
Какие лезвия для бритья самые лучшие с точки зрения читателей «Лезвие-инфо»
Мне очень интересно сравнить свое мнение с мнением других ценителей классики. Поэтому предлагаю выбрать лучшую с вашей точки зрения продукцию в форме для голосования. Обратите внимание, оценивать тот или иной продукт необходимо по двум критериям: эффективности и комфорту. Все остальные показатели учитывать не надо. Вы можете выбрать до пяти вариантов ответов.

Голосование открыто постоянно, поэтому результаты могут меняться. Если вы считаете, что в таблицу нужно добавить какой-то продукт, напишите об этом в комментариях.