«Пойди, поставь сторожа»: круче «Пересмешника»

Чуть не упал со стула, когда узнал о публикации книги Харпер Ли «Пойди, поставь сторожа». Очень люблю культового «Пересмешника». Всегда жалел, что Ли ничего больше не писала. Оказывается, она всю жизнь хранила рукопись первой версии романа. «Сторож» понравился мне даже больше, чем «Пересмешник».

Фотография Харпер Ли
Харпер Ли — автор гениального произведения. Или двух?

Первая версия «Пересмешника»

Да, «Пойди, поставь сторожа» — не продолжение культового романа «Убить пересмешника». В «Стороже» действительно описаны события, которые происходят через 20 лет после того, как Страшила Рэдли спас детей Аттикуса Финча. Но Харпер Ли написала первым именно «Пойди, поставь сторожа».

В «Стороже» Ли знакомит читателя с Джин-Луизой, которой 26 лет. Героиня возвращается в вымышленный городок Мэйкомб в Алабаме из Нью-Йорка. Девушка видит постаревшего отца. Она навещает совсем дряхлую кухарку Кэлпурнию. Джин-Луиза застает другой город. Она попадает не в тот Мэйкомб, где выросла.

Женщина вспоминает детство. В 6 лет ее звали Скаутом или Глазастиком. Она бегала по улицам в комбинезоне на голое тело, лазила по деревьям, дразнила Страшилу Рэдли. Ее отец был идеальным, а старший брат выручал в любой ситуации.

Кличка «Скаут» превратилось в «Глазастика» с легкой руки Норы Галь. Это автор популярного среди пишущих специалистов «Слова живого».

Джин-Луизе больше нравится довоенный Мэйкомб, молодой Аттикус и заботливая Кэлпурния. Издателю Харпер Ли тоже понравилась не взрослая жительница Нью-Йорка Джин-Луиза, а маленькая сорвиголова из Мэйкомба Глазастик. Понравилась настолько, что редактор попросил писательницу взять из «Сторожа» только отрывки с описанием детства героини и сделать из них книгу.

Получилось у Харпер Ли отлично.

«Убить пересмешника» — настоящий шедевр

Роман принес Харпер Ли Пулитцеровскую премию и всемирную известность. Книгу изучают в школах. По ней в 1962 году сняли одноименный фильм. Грегори Пек получил «Оскар» за роль Аттикуса Финча.

Кстати, если не видели фильм, обязательно посмотрите. Черно-белая картина точно передает атмосферу книги. Конечно, кино уступает роману. Но если вы читали «Пересмешника», и он вам понравился, фильм тоже придется по вкусу.

В романе «Убить пересмешника» происходят важные и даже страшные события. В 30-е годы на Юге США белый адвокат защищает темнокожего парня, которого несправедливо обвинили в изнасиловании белой девушки. Аттикус идет против общества и рискует всем ради справедливости. Риск действительно большой: позиция Финча ставит под угрозу жизни его детей.

Изюминка «Пересмешника» в том, что повествование ведется от лица Глазастика. Ребенок видит отца, который готов защищать темнокожего арестанта от линчевания ценой своей жизни. Девочка видит принципиальность папы на судебном процессе. Глазастик в 6 лет осознает, что даже фантастическая для Юга 30-х годов победа ее отца в суде не меняет окружающую действительность.

Аттикус Финч де-юре проиграл судебный процесс. Но в глазах жителей Мэйкомба он остался победителем.

Монументальный и идеальный Аттикус Финч. Чистая и непосредственная Джин-Луиза «Глазастик» Финч. Жизнерадостный Джим Финч, старший брат Глазастика. Добрая и мудрая темнокожая кухарка Кэл, которая заменила детям Аттикуса маму. Такими были герои Харпер Ли в 30-е годы. Спустя 20 лет они сильно изменились.

«Пойди, поставь сторожа» спускает с небес на землю

Кажется, я знаю, почему Харпер Ли не публиковала «Пойди, поставь сторожа», пока оставалась в трезвом уме. За «Пересмешник» писательница получила Пулитцеровскую премию. Грегори Пек получил «Оскара». Книголюбы получили красивую историю об идеальном мужчине: любящем и заботливом отце, принципиальном и бесстрашном адвокате, мудром и добром человеке.

Грегори Пек в роли Аттикуса Финча
Аттикус Финч с Глазастиком. Кадр из фильма «Убить пересмешника»

Что случилось с Аттикусом за 20 лет? Он постарел. У него артрит, поэтому он нуждается в постоянной помощи посторонних. Аттикус, когда-то идеальный мужчина, теперь не может поесть или надеть рубаху без помощи тетушки Александры. И это еще не все спойлеры. Адвокат Финч, который едва не лишился детей из-за своей принципиальности, стал расистом.

Другие герои Харпер Ли тоже сильно изменились между «Пересмешником» и «Сторожем». Но спойлеров больше не будет.

Думаю, писательница хотела, чтобы люди запомнили Аттикуса идеальным отцом и гражданином. Харпер Ли надеялась, что Джин-Луиза и Джим навсегда останутся жизнерадостными и непосредственными детьми. Что Кэлпурния будет доброй и заботливой кухаркой и няней целую вечность.

Поэтому книга «Пойди, поставь сторожа» была опубликована только когда автор утратил дееспособность. Литературные агенты, юристы, душеприказчики не могли не опубликовать «Сторожа», когда Харпер Ли потеряла возможность сопротивляться. Деньги, знаете ли, важнее воли художника.

Почему «Сторож» штырит меня сильнее «Пересмешника»

Все очень просто. «Пересмешник» — красивая сказка. В жизни так не бывает. «Сторож» настоящий. Люди в нем такие же, как в жизни. Да, с артритом и без нимба. И вот что интересно. Даже низвергнутый, заземленный, старый и больной Аттикус остался целостным. Он больше не идеальный. Но он такой же принципиальный. И любящий. Это бесценно.