Какой станок лучше: слант Merkur 37c или Muhle R41 с открытой головой? Это абсурдный вопрос, на который можно ответить нелогично.

Два станка
Косорез и бритва с открытым типом головы

Почему вопрос абсурдный? Есть несколько причин. Главная заключается в относительности и субъективности оценок. Для одного человека тот или иной станок может быть лучшим и любимым, а другому он может просто не подходить и казаться ужасным.

Более того, даже мнение одного человека может меняться в зависимости от ряда переменных. Например, если вам нужна бритва для ежедневного использования, вы выберете один аппарат, а если вас в какой-то момент интересует максимальная чистота бритья, подойдет другой.

Поэтому считайте результаты эксперимента субъективным мнением, полученным в конкретный момент времени.

Предыстория опыта

Я считал Muhle R41 своим любимым станком до появления в арсенале сланта. Когда впервые побрился Merkur 37c, 41-ая голова на несколько месяцев отправилась в запас. Мне показалось, что косорез обеспечивает сравнимую с открытой головой эффективность и чистоту бритья, но дает больше комфорта.

Недавно я сравнил со слантом 89-ую голову. Результат меня удивил, так как станки показали примерно одинаковую эффективность. Почему я удивился? До опыта думал, что бритва с крученой головой бреет гораздо чище «мельницы» с закрытой головой.

Станки с разными типами головы
Две отличные бритвы

Поэтому решил поэкпериментировать: сравнить Muhle R41 и Merkur 37c. Для этого я побрил левую половину лица слантом, а правую бритвой с открытой головой. Использовал лезвия Gillette Rubie Platinum Plus. Подготовка — душ и теплая вода с мылом.

Muhle R41 — это не классическая гребенка. Станок относится к так называемым tooth comb или бритвам с зубцами. Он имеет открытый тип головы, как и у классических аппаратов с гребешками.

Что показал эксперимент

Я ожидал, что разница в эффективности станков будет минимальной. Так случилось при сравнении R89 и 37c. Но в ходе опыта ожидания не оправдались.

Уже после первого прохода стало понятно, что R41 бреет значительно чище. Разница была заметна визуально. После двух с половиной проходов никаких сомнений не осталось: 41-ая голова бреет гораздо чище сланта.

R41 явно сбривает волосы ближе к коже. Эта бритва практически не пропускает волоски, чего нельзя сказать о косорезе и R89. Кстати, я заметил, что часто делаю много лишних штрихов в погоне за пропущенной щетиной. Эти добривки часто вызывают раздражение.

Разница в чистоте бритья была явно видна до вечера. На следующее утро после эксперимента она стала практически незаметной из-за выравнивания скорости роста волос. Но мне все еще кажется, что слева щетина чуть-чуть длиннее, чем справа.

Merkur 37c дает больше комфорта. С ним лезвие само скользит вдоль кожи. Я позволяю себе более свободные движения. Кстати, такие вольности иногда выходят боком. Во время опыта я дважды порезался слантом из-за неаккуратности. На стороне станка с открытой головой порезов не было.

Один станок двухсоставной, другой трехсоставной
Бритвы в разобранном виде

Косорез более маневренный, чем Muhle R41. Его удобнее держать в руках из-за особенностей конструкции ручки. На ноге этого сланта есть винт, благодаря которому удобно контролировать хват.

Как себя чувствует кожа? После одного эксперимента проблем на стороне «мельницы» с открытой головой я не заметил. Но R41 явно травмирует эпидермис сильнее. Как я это понимаю? По ощущениям: после использования сланта или 89-ой головы мне достаточно нанести афтершейв сразу после бритья утром, а потом вечером того же дня. А после R41 кожа просит нанести бальзам сразу после бритья, вечером и утром следующего дня.

То есть эпидермис сильнее травмируется, больше обезвоживается и требует дополнительного увлажнения. При постоянном применении агрессивной бритвы это приводит к усталости кожи. Она проявляется в уменьшении частоты бритья. Если с косорезом я спокойно бреюсь через день, то с Muhle R41 постепенно выхожу на два бритья в неделю.

Еще одна важная деталь: с 41-ой головой лицо выглядит выбритым на следующий день после бритья. С Merkur 37c ощущение небритости появляется гораздо раньше.

Какие выводы я сделал по итогам эксперимента

Вот тезисы:

  • Я снова не знаю, какой у меня любимый станок. Мне опять очень нравятся два: Merkur 37c и Muhle R41.
  • Я вернулся к идее чередовать бритвы. Например, можно месяц бритья косорезом, а потом месяц аппаратом с открытой головой.
  • Выбрать один любимый станок и нарабатывать технику, закрепленную мышечной памятью, снова не получится. А надо ли?
  • Muhle R41 бреет значительно чище сланта. Эту разницу невозможно игнорировать.
  • Merkur 37c комфортнее и удобнее. Это очень мягкая бритва. Парадоксально, но из-за этого с ней проще порезаться.
  • R41 требует предельной концентрации. Использование этого станка — медитация. Вы должны сосредоточиться на ощущении лезвия на коже, выдерживать правильный угол и направление движения.
  • Оба станка использовать очень приятно. Они классные.
  • В классическом бритье нет места догмам, однозначным оценкам, постоянным предпочтениям. Сегодня вы можете быть фанатом слантов, я завтра вам понравится открытая голова. И так по кругу.

Благодаря эксперименту я временно отложил идею покупки стальной бритвы. Смотрел в сторону Wunderbar slant. Но меня снова поразил характер Muhle R41. Кстати, надо будет поискать косорезы с открытой головой. Такие есть?

Опубликовано Дмитрий Дементий

Автор блога. Пишу, дышу, бреюсь. Связаться можно через комментарии или электронный адрес d.dementiy(гав)gmail.com