Советская бритва: аппарат Владивостокского инструментального завода

Купил на интернет-барахолке новый станок. Это еще советская бритва: сделана в 1991 году на Владивостокском инструментальном заводе. Делюсь впечатлениями.

Пластиковая бритва, сделанная еще в СССР
Пластиковый станок из прошлого

Партию бритвенных аппаратов выставил на продажу неизвестный мне человек на интернет-аукционе. Приобрел станок на пробу по цене около 2,5 долларов. По словам продавца, станки попали к нему с расконсервированного военного склада советских времен. Другой информации о происхождении бритвы у меня нет.

Станок прибыл ко мне в пластмассовом футляре с этикеткой-вкладышем. Он абсолютно новый. Время никак не повлияло на бритву. Даже металлический штырек не заржавел.

На этикетке указан производитель: Владивостокский инструментальный завод. Также указана комплектация, дата производства и отметка ОТК. Бритва выпущена в апреле 1991 года. В те времена я еще не брился, зато активно гонял мяч во дворе.

Станок внешне похож на «Спорт – 14». Насколько можно судить, головы у этих бритв идентичные или очень близкие по форме. Владивостокский вариант отличается формой ручки.

Инструмент для бритья в удобной коробочке
Бритвенный аппарат в пластмассовой коробке

Станок очень легкий. Пластмасса мягкая. Есть ощущение, что она может изменить форму под струей горячей воды. Долго не решался испытать бритву как раз из-за ее веса. Когда берешь в руки пластиковый инструмент после металлического, не верится, что этой штукой можно побриться.

Как повел себя в деле бритвенный аппарат советских времен

Когда решился испытать станок советских времен, столкнулся с проблемой. Лезвие в эту бритву по умолчанию становится с перекосом. Более того, с одной стороны оно выступает сильнее, чем с другой. Это хорошо заметно в реальности, но сложно передать на фото.

Перфекционистам противопоказано: лезвие становится криво
Если присмотреться, видно, что лезвие стоит косо

Проблема объясняется просто: детали станка имеют неидеальную геометрию. Также они неидеально подогнаны друг к другу.

Аппарат без режущего элемента
Бритва без лезвия

Я уже хотел испытать станок с неровным расположением лезвия. Возможно, получил бы эффект сланта. Есть ведь станки, которые считаются слантами из-за косой установки лезвия без изгиба. Например, по такому принципу создан Alpha Ecliptic slant от Phoenix Shaving.

На всякий случай попробовал выровнять лезвие. Это получилось без каких-то трудностей. Установить лезвие ровно удалось двумя способами. Первый: лезвие нужно установить ровно и прижать к крышке. После этого можно установить плиту и ручку. Второй: просто ослабляем ручку и выравниваем лезвие за тупые края. После установки закручиваем крышку.

Установку можно контролировать
Тупые края лезвия выступают

Для испытаний использовал мыло Proraso сандал со стандартной подготовкой кожи. Для первого теста взял желтый Bic. Для меня это эффективное лезвие с остротой выше среднего уровня.

Приготовился к тому, что на пластмассовый станок придется сильно давить. Конечно, давление потребовалось. После «Вундербара» это было очень непривычно. Но станок из Владивостока не потребовал сверхусилий.

Довольно легко выбрил скулы и щеки. А вот с подбородком и шеей пришлось повозиться. Здесь потребовалось больше ёрзаний на одном месте, чтобы добиться чистоты.

После завершения бритья был откровенно удивлен. Бритва из Советского Союза обеспечила результат, сопоставимый с Merkur 37c или Muhle R89. Такой же чистоты, как с Wunderbar, достичь не удалось. Это было особенно заметно на подбородке.

Через день заметил цену чистого бритья пластиковым станком. В проблемной зоне на шее появилось жуткое воспаление и вросшие волосы. У меня всегда так бывает, когда давлю на станок. Видимо, поэтому мне так полюбился «Вундербар», который отлично бреет вообще без давления.

Еще одно наблюдение: отрастающая щетина оказалась намного жестче, чем после применения косореза. Я уже забыл, что волосы на лице могут быть такими колючими. Видимо, причина в разных углах, под которыми срезают щетину станки с прямой и скрученной головой.

Почти Stealth Slant
Почти косорез от Владивостокского завода

Для второго этапа выбрал зеленую «Астру». Это практически эталонное лезвие с отличным балансом эффективности и комфорта. Почти не чувствую его в «Вундербаре».

В пластмассовой бритве ASP отработала хуже желтого «Бика». Сказалась относительная мягкость лезвия. Потребовалось еще больше дополнительных ёрзаний и проходов. Результат тоже получился хуже. Если бы начал испытания с «Астры», наверное, разочаровался бы в станке.

Третий этап тестирования проходил с Feather. Почему-то сразу был уверен, что с японскими лезвиями станок отработает хорошо. Все-таки от Владивостока до Японии рукой подать.

Так и случилось. С «перьями» пластмассовый бритвенный станок бреет еще лучше, чем с желтым Bic. Впрочем, негатив никуда не ушел: после бритья пластиковой бритвой в проблемной зоне на шее были вросшие волосы и воспаление. Объясняю это давлением, которое требуется для срезания щетины при использовании легкого станка.

Рабочий вариант

Именно так можно охарактеризовать пластиковую бритву 1991 года выпуска в двух словах. Станок работает на удивление эффективно. В советские времена бритва стоила копейки, поэтому вариант был вполне достойный. А если вспомнить, что создана она была для солдат, любые вопросы исчезают.

Желания использовать бритву в дальнейшем нет. Интерес удовлетворил, к истории приобщился. У пластиковой бритвы есть одно теоретическое преимущество перед «Вундербаром»: небольшой вес. Но даже в дорогу я охотнее возьму с собой металлический станок. 100 грамм — не критичная масса.

Из уважения к истории ставлю бритвенному аппарату из Владивостока твердые четыре балла. Побриться с ним можно практически без проблем.

На этом все. Успехов, друзья!