Сравнение лезвий Personna: израильских и американских

Ценители традиционного бритья знают лезвия Personna американского и израильского производства. Какие из них лучше?

продукты из США и Израиля
Какая “Персонна” лучше: американская или израильская?

В данный момент у меня нет желания разбираться с историей бренда. Читал, что Personna Platinum выпускается в Израиле. А Comfort Coated — американский продукт. Решил не тратить время на изучение корпоративных отношений между производителями, а сразу перейти к сравнению.

Personna Platinum

Израильские лезвия Personna Platinum поставляются в пластиковых контейнерах. Бокс содержит 10 единиц продукции. Каждый образец упакован в полупрозрачную вощеную бумагу. На лезвии указано название бренда и тип покрытия. Стальная кромка защищена хромом и платиной.

Платиновое покрытие
Изделие из Израиля

Израильскую «Персонну» я неоднократно использовал до эксперимента. Проверял ее в станках Muhle R89 и R41, а также в сланте Merkur 37c. Этот продукт мне кажется качественным, сбалансированным по остроте и мягкости, комфортным и эффективным. Из недостатков могу отметить только цену. Personna Platinum не кажется мне более эффективной, чем зеленая «Астра». А вот стоимость этих изделий сильно отличается.

Personna Comfort Coated

Американская Personna поставляется в картонной упаковке по 100 штук. Я не покупал этот продукт, а получил во время обмена на торговой площадке в группе «Классика бритья». Поэтому самой упаковки у меня нет. Каждое лезвие завернуто в бумагу. На нем указано название бренда и страна производства. Обратил внимание на смазанную краску маркировки. Думаю, на качество продукции это не влияет.

Лезвие из США
Я храню американскую “Персонну” в пластиковом контейнере от Wilkinson Sword

После обмена на торговой площадке я забыл про Comfort Coated. Поэтому до эксперимента их не использовал. Тем интереснее было сравнить американский и израильский продукт.

Эксперимент

Для сравнения я использовал станок Muhle R41. Он частично уравнивает все лезвия благодаря экстремальной агрессивности. Но я все-таки ощущаю разницу между той или иной продукцией. Для подготовки кожи использовал душ и умывание теплой водой с мылом. Крем для бритья — Barbasol увлажняющий.

В первый день эксперимента в ход пошла Personna Platinum. Израильский продукт отлично справился с двухдневной щетиной. Во время бритья ощущался недостаток комфорта. Лезвие едва заметно прыгало по коже. Мне кажется, это связано с небольшим сдвигом баланса от агрессивности к мягкости.

То есть израильский продукт показался мне чуть более мягким, чем нужно для моей щетины. Из-за этого в голове R41 использовать его не очень комфортно. Однако этот недостаток незаметный, его можно игнорировать. Продукт работает на «пятерку».

Продукция после использования
Какой образец работает лучше?

Через день я использовал Personna Comfort Coated. Все условия эксперимента повторились: двухдневная щетина, станок R41, мыло и теплая вода, «Барбасол». Добавилось утро субботы и расслабленность.

Американская продукция справилась со своей задачей не хуже израильской. Но сразу же появилось ощущение, что она немного острее. Поэтому для меня использовать вариант Comfort Coated приятнее. В голове R41 лезвие легко скользит вдоль кожи и не прыгает.

Что в итоге

Оба варианта «Персонны» мне нравятся. Они бреют на «пятерку». Вариант Platinum показался более тупым, из-за чего при использовании ощущается легкий дискомфорт. Вариант Comfort Coated понравился чуть больше. По качеству могу сравнить его с ASP или желтым Bic.

Еще один вывод: в американских и израильских продуктах нет чего-то особенного, что бы оправдывало их покупку по существующей цене. Они не лучше той же «Астры». Впрочем, это личное мнение. Если вы думаете иначе, пишите в комментариях.

  • СЕРГЕЙ ПРОКОПЕЦ

    ASTRA и Personna Platinum, почти два аналога. Сильная разница только в цене.

    • Dmitriy Dementii

      Мне Астра по всем параметрам больше нравится. Даже без учета цены. А с ценой так вообще ))

  • Андрей Иванов

    Ну, иными словами, Израильская Personna – дерет, а американская – нет. Только что попробовал израильскую – да, с комфортом, прямо скажем, у них не очень.