Увлажняющий крем для бритья Barbasol не пенится. Но это не единственное его свойство. Подробности в обзоре.

Косметика из Северной Америки
Культовое средство для бритья из США

Средства для бритья под торговой маркой Barbasol в США считаются культовыми. Бренд завоевал популярность благодаря высокому качеству и доступной цене продукции.

Первый крем для бритья с названием «Барбасол» появился в 1919 году. Его формулу разработал профессор Массачусетского технологического института Фрэнк Шилдс. Ученый хотел решить две задачи. Во-первых, он мечтал сделать бритье более щадящим и комфортным для кожи. Во-вторых, господин Шилдс хотел сэкономить время, которое уходит на взбивание пены из мыла.

В результате он создал так называемый терапевтический крем для бритья, который не требует применения помазка. Его формула мгновенно готовит кожу и щетину к контакту с лезвием.

В 50-е годы XX века в продаже появилась аэрозольная пена для бритья под торговой маркой Barbasol. Она вытеснила с рынка старую формулу непенящегося средства профессора Шилдса. В 60-е годы торговую марку купил фармацевтический гигант Pfizer. Для производителя лекарств мужская косметика была побочным бизнесом. Качество продукта снизилось, продажи упали. Pfizer продал бренд корпорации Perio.

Новый владелец в 2003 году возобновил производство непенящегося крема для бритья. Торговая марка вернула популярность на американском рынке.

Упаковка и состав

Увлажняющий крем поставляется в удобном пластиковом тюбике. Продукт выпускается для американского рынка, поэтому вся информация указана на английском языке.

Список веществ
Состав парфюмерного средства

Состав средства вызывает много вопросов. Более того, ценителям натуральной косметики и даже слабонервным людям его лучше не читать. Вот основные ингредиенты, на которые стоит обратить внимание:

  • Минеральное масло. Это продукт нефтепереработки. Его используют для увлажнения кожи и обеспечения скольжения лезвия. Кстати, нефтепродукт отлично решает обе задачи. Но у сторонников использования натуральных средств присутствие в креме минерального масла вызовет много вопросов.
  • Парафин. Еще один продукт нефтеперегонки.
  • Петролатум. Кажется, американские нефтяники нашли хороший канал сбыта побочных продуктов производства.
  • Ланолин. Это натуральный продукт животноводства. Отлично увлажняет и питает кожу.
  • Аллантоин. Увлажняет кожу и способствует заживлению ран.
  • Бисаболол. Противовоспалительное средство.
  • Терпинеол. Противомикробное вещество.

В составе есть натуральные вещества. Но основу формулы составляют продукты нефтепереработки. Если вас это пугает, Barbasol вам не подойдет. Я не испугался, поэтому знаю…

… как «Барбасол» ведет себя во время бритья

Американское средство очень приятно пахнет. Запах чувствуется даже через закрытую упаковку. Он явно химический. Чем пахнет средство, я не знаю. Но аромат очень приятный. Так пахнет в парикмахерских. Я считаю себя всеядным по отношению к запахам парфюмерии. Но аромат «Барбасола» стал настоящим бальзамом на душу после действительно тошнотворного запаха белой «Нивеи».

Густая косметика белого цвета
Средство достаточно густое

После умывания теплой водой с мылом я нанес крем на влажное лицо. После выдавливания из тюбика он густой и белый. Но после нанесения на кожу его практически не видно. Продукт достаточно жирный, поэтому появляется ощущение увлажненности и защищенности эпидермиса. Этим «Барбасол» отличается от средства Lush Dirty. При использовании последнего кажется, что лезвие контактирует с незащищенной кожей.

Американский крем защищает кожу лучше другой косметики, которую я пробовал. Вероятно, это обеспечивается комбинацией ланолина и нефтепродуктов. Они очень хорошо увлажняют кожу и обеспечивают отличное скольжение.

У американского крема есть еще одно отличие от похожего продукта Lush. При использовании Barbasol лезвие очень легко срезает щетину. Удаление волос происходит практически без усилий. Вероятно, это происходит за счет какого-то вещества, которое размягчает кутикулу волос.

Благодаря отсутствию пены при использовании культового крема из США очень легко визуально контролировать чистоту бритья. А из-за отличного эффекта постскольжения добривки можно выполнять сразу же без дополнительного нанесения средства. Благодаря этому я легко добился привычной чистоты бритья за два прохода.

У «Барбасола» есть еще одно замечательное свойство. После завершения бритья и умывания нет потребности наносить афтершейв. По ощущениям, кожа остается увлажненной очень долго. Также долго сохраняется ненавязчивый запах крема.

Когда стоит обратить внимание на увлажняющий Barbasol

Средство для бритья из Америки — отличный вариант во время путешествий. Крем не требует использования помазка и афтершейва, поэтому он экономит место в дорожной сумке. В отличие от аэрозольной пены, «Барбасол» хорошо увлажняет и защищает кожу.

В домашних условиях средство можно использовать, чтобы дать коже отдохнуть от щелочного мыла или крема. Недаром оригинальная формула называлась терапевтической: благодаря отсутствию щелочи крем очень бережно относится к коже.

косметическое средство хорошо влияет на кожу, несмотря на сомнительные ингредиенты
По ощущениям продукты нефтепереработки влияют на кожу хорошо

Что делать с большим количеством нефтепродуктов? Лично я их не очень боюсь. Рассуждаю так: мы ежедневно вдыхаем, съедаем и выпиваем такие вредные вещества, по сравнению с которыми химия в средствах для бритья кажется безобидной. Чего стоят выхлопные газы автомобилей или табачный дым. Говорите, вы не курите? Не волнуйтесь, соседи и коллеги это регулярно исправляют. Но если вы считаете состав «Барбасола» опасным, просто не используйте это средство.

Оценки по пятибалльной шкале:

  • Увлажнение — 5. Ланолин и продукты нефтепереработки делают свое дело. При этом нет ощущения грязной или жирной кожи.
  • Защита — 5. В отличие от Lush «Брутальный», отсутствие пены не дает ощущения беззащитной кожи.
    Скольжение — 5. Еще одно спасибо вредным нефтепродуктам.
  • Размягчение щетины — 5. Не знаю, какое химическое вещество обеспечивает этот эффект. Но он точно в этом креме есть.
  • Запах — 5. Можно поставить небольшой минус за ненатуральность аромата. Но он очень приятный и мужской.
  • Цена — 4. Продается по такой же стоимости, как крем для бритья Proraso. Но из-за формулы без пены быстрее расходуется. Поэтому итоговая цена довольно высокая. Она частично компенсируется экономией на бальзаме после бритья.

Американское зелье произвело отличное впечатление. Ставлю ему «пятерку». Его стоит попробовать ради опыта бритья с непенящимися кремами. Эта косметика продается по более доступной цене, чем аналогичные продукты Lush. Из существенных минусов необходимо отметить страшный состав. Но разве это может напугать современных жителей больших городов?

Обновление от 10.09.2016

После почти двух недель использования средства могу с уверенностью сказать, что оно отлично увлажняет и защищает кожу. Лицо выдерживает использование станка Muhle R41 без проявлений усталости, раздражения и воспаления. С другими кремами для бритья я не мог постоянно использовать 41-ую голову через день.

И подтвердился недостаток: количество “Барбасола” в тюбике быстро уменьшается. Крем не пенится, поэтому расходуется быстро.

Опубликовано Дмитрий Дементий

Автор блога. Пишу, дышу, бреюсь. Связаться можно через комментарии или электронный адрес d.dementiy(гав)gmail.com